У производителей и дистрибуторов лекарств появится новый кодекс взаимодействия

27 мая 2015
Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) по запросу ФАС разрабатывает правила взаимодействия производителей лекарств и дистрибуторов, рассказал руководитель ФАС Игорь Артемьев. Необходимость кодекса объясняется тем, что в последнее время участились нарушения, в том числе 10-й статьи закона «О защите конкуренции», пишут «Ведомости». 
По проекту кодекса игроки рынка могут устанавливать минимальный объем единовременной отгрузки продукции и минимальный объем закупки (в денежном или натуральном выражении). Чтобы снизить финансовые риски, по проекту документа производитель сможет фиксировать для дистрибуторов кредитные лимиты и приостанавливать отгрузки в случае их превышения. Также кодекс обяжет участников рынка прописывать в коммерческой политике условия предоставления бонусов за поставки.
В настоящее время на фармацевтическом рынке действует кодекс Российской ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM). Однако по мнению начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, ведомство не вполне удовлетворено его работой. 
В частности, кодекс AIPM посвящен продвижению лекарств и не регулирует отношения фармпроизводителей и дистрибуторов, тогда как документ АЕБ, будет распространяться на производителей лекарств (исключая субстанции) и не коснется производителей медицинских изделий и техники. Также стоит отметить, что правила AIPM распространяются исключительно на иностранных фармпроизводителей, а к кодексу АЕБ, по словам разработчиков, могут присоединиться и российские производители.